"Принять действенные меры по предотвращению и недопущению"
23 ноября 2005 года
Самый затратный пункт этого раздела - возведение нового здания Московского РУВД, на что из бюджетов всех уровней ежегодно планируется выделять по 49 миллионов рублей. А вот капитальный ремонт четырех медвытрезвителей и приобретение для них восьми "Газелей" ударит по карману городских властей: на эти цели намечено потратить 10 миллионов рублей. Может быть, тогда медвытрезвители перестанут зарабатывать на платежеспособных, но слегка выпивших гражданах, и начнут наконец-то собирать с городских улиц неплатежеспособных алкашей? А пересев на новенькие "Газели", сотрудники медвытрезвителей будут с большей охотой выполнять законное требование будущих клиентов - везти их на медицинское освидетельствование. А не как сейчас использовать в качестве доказательства "пьяного вида, оскорбляющего человеческое достоинство" справку от фельдшера, которая тоже получает свой процент с каждого "отрезвленного".
Хорошо бы цель оправдала средства. Тем более что цель у всех участников программы одна - "обеспечение безопасности граждан на территории города". И если верить официальным цифрам, в результате реализации программы борьбы с преступностью, рассчитанной на 2003 - 2005 годы, уличная преступность снизилась на 16 процентов. Хотя на укрепление материально-технической базы милиции было отпущено всего лишь 155,64 миллиона рублей. Так что успешное выполнение новой программы, учитывая ее финансовые объемы, запросто может всю городскую преступность извести на корню.
Задачи предстоит решить, прямо скажем, непростые. И, пожалуй, самая трудновыполнимая - "снижение правового нигилизма населения, создание системы стимулов для ведения законопослушного образа жизни". Да граждане волком бы выгрызли нигилизм, если бы их не учили жить, а помогли материально! Хотя бы подрастающему поколению. Но согласно проекту новой программы на профилактическую работу с детьми и молодежью планируется истратить за три года всего лишь 32,56 миллиона рублей. Причем ответственную задачу "принять действенные меры по предупреждению и недопущению проявления попрошайничества и бродяжничества" городские власти целиком и полностью возложили на УВД Казани. А почему бы не на ФСБ, как во времена Дзержинского? Прав товарищ Саахов, плохо мы еще воспитываем нашу молодежь! Потом удивляемся, откуда у нее "правовой нигилизм".
Зато из 16 пунктов раздела программы "Охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан" милиционеры взяли на себя лишь один - охранять покой граждан с 23.00 до 7.00. В остальное время суток население должно само позаботиться о своей безопасности. Причем материально. Согласно разнарядке сумма добровольных денежных взносов граждан на свою собственную безопасность с каждым годом будет расти: за 2006 год жильцы должны истратить на оборудование дверей в подъездах кодовыми замками и другими видами защиты полтора миллиона рублей, в 2007-м - чуть больше двух миллионов, а в 2008-м - все два с половиной. Видимо, с учетом того, что наркоманам, протоптавшим "народную тропу" почти в каждый подъезд, легче выбить замок, чем запомнить код, и жильцам придется опять раскошеливаться на безопасность.
Самый малобюджетный раздел программы - "организационные мероприятия по совершенствованию правоохранительной деятельности". На них должно хватить 2,40 миллиона рублей. Одно из таких мероприятий - "систематическое обучение дворников соответствующим правовым навыкам в целях их привлечения к работе по наведению общественного порядка". Хотя точно такой пункт был и в предыдущей программе. Только вот увеличивать зарплату юридически подкованным дворникам как тогда не планировалось, так и сейчас не планируется. Может, поэтому в наших дворах поубавилось тружеников метлы и лопаты. А может, все они дружно переквалифицировались в милиционеров? Ведь какие ценные кадры! И "навыки" приобрели, и спецсредства свои есть: против лома нет приема.
Впрочем, на борьбу с организованной преступностью и терроризмом районные власти и УВД Казани готовы поднять все городское население и даже обязуются "обеспечить стимулирование граждан за предоставление достоверной информации о подготавливаемых и совершенных преступлениях". Правда, дополнительных расходов "на стимулирование" в программе не предусмотрено.
Елена МЕЛЬНИК, Вечерняя Казань"